台湾宾果28平台

台湾宾果28平台 > 新闻 > 人才培养 > 正文

2019年教学质量优秀一等奖揭晓

核心提示:台湾宾果28平台 1月10日下午,学校2019年教学质量优秀一等奖评选会举行,来自各学院(部)的16位候选老师一展教学风采。经过评选,吴德凯、曹敏惠、章英、蔡鹏、黄求应、杨瑞、金志祥、王英振、罗小锋、黄飞若等10名老师荣获2019年度教学质量优秀一等奖。

杨瑞老师汇报_副本

文法学院杨瑞老师汇报

校长李召虎讲话_副本

校长李召虎讲话

台湾宾果28平台讯(通讯员 徐春雅)1月10日下午,学校以“为中华复兴而育人”为主题的2019年教学质量优秀一等奖评选会在农业微生物学国家重点实验室B座学术报告厅举行。来自各学院(部)的16位候选老师一展教学风采。教学指导委员会委员、教学名师、教学巡视员、师生代表共99人担任评委,校党委书记高翅、校长李召虎、副校长青平和各单位负责人参加评选会,200余名师生现场观摩。

教学质量优秀奖评审委员会主任委员、副校长青平介绍评选规则,他强调大学教育始终坚持高质量内涵式发展,高标准严要求办学。教师要视学生为己出,关心关爱学生,重视实践教学,坚持以本为本,本科教学要以课堂为本,将课堂教学作为本科教学改革主战场,提升课程的高阶性、创新性、挑战度,注意培养学生主动学习能力、创新思维和国际化视野。

16位候选老师,依次用8分钟 “说课”的形式,展示自己最精彩的一堂课。资源与环境学院蔡鹏采用启发式、探究式、案例式等教学模式,结合学科与科技前沿,精心设计《土壤学》课堂教学。外国语学院王英振“语言、文化、认知、思维”四位一体育人理念下的英语教学使学生听说读写译各方面能力得到显著提高。信息学院章英采用BOPPPS六步教学模式讲授《C/C++语言程序设计》,有效激发了学生“做最厉害的程序员,写最好玩的游戏,编最棒的代码”的学习动力。文法学院杨瑞利用典型案例、热点事件深度挖掘,通过“导论、讲解、分析、升华”四步骤,培养学生《证据学》学习中的法律思维。植物科学技术学院黄求应在《园林植物昆虫学》教学中注重将科研成果和学科前沿引入课堂,激发学生的学习积极性。动科动医学院黄飞若以行业问题为驱动,围绕“饲料级鱼粉掺假物的快速鉴定”,引入竞赛模式,精心策划“心跳15分钟”课堂。经济管理学院罗小锋探索运用“三阶三探”模式,打造有深度、有难度的《农业企业经营管理学》课堂教学,培养学生的创新思维和研究志趣。理学院曹敏惠基于MOOC的《有机化学》翻转课堂混合式教学,用爱心、慧心、潜心的“三心”创理念新、方法新、模式新的“三新”。体育部金志祥在《篮球》教学中以学生健康为基础,快乐篮球为过程,激励学生逐步超越自我,达到团队合作。马克思主义学院吴德凯用“在马言马,固本培‘原’,知行合一 ”理念,精心设计《马克思主义基本原理概论》课堂教学,被同学们点赞为“唯一没有走神,全程认真听的思政课。”

台湾宾果28平台国家级教学名师张献龙教授进行现场点评。他用七个“重视”总结了16位候选老师教育教学特点,即重视课程思政教育,重视教学质量,重视将科研成果、教改前沿融入课堂,重视教育教学改革,重视教学理念、教学方法创新,重视教材建设和课程建设,重视自身修养和育人能力提升等,并对教师们提出三点希望:一是要修身立德垂范,始终牢记党的教育方针,坚定“四个自信”,用生动语言感动人,用实际行动影响人,用高度责任感带动人。二是要做到教学和科研协同发展,通过科学研究引领教学实践,用教学实践更好的启发科学研究能力。三是要站在提高学生获得感的角度不断更新教学内容,创新教学方法,为国家培养更多有家国情怀、创新能力、国际视野、奋斗精神的英才。

台湾宾果28平台经过评选,吴德凯、曹敏惠、章英、蔡鹏、黄求应、杨瑞、金志祥、王英振、罗小锋、黄飞若等10名老师荣获2019年度教学质量优秀一等奖。

李召虎向获得2019年度教学质量优秀一等奖的老师表示祝贺,向所有为学校事业发展无私奉献的师生员工表达衷心的感谢。他充分肯定了2019年学校本科教育教学取得的突出成绩。他指出,学校要始终坚持育人为本,落实立德树人根本任务,努力建设好“双万计划”一流本科专业建设点,坚持将本科教育作为最基础、最根本的工作,不断深化课堂教学改革,切实巩固本科教育的基础地位,全面提升一流本科人才培养能力。他希望全体教师在2020年全面建成小康社会的收官之年,继续坚持“不忘初心、牢记使命”,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,以更加拼搏的姿态,扎扎实实做好教育教学工作,为培养社会主义建设者和接班人不懈努力。

担任大众评审的植物科学技术学院周兴苗老师认为,8分钟的说课让踏实钻研教学的老师展示出课堂教学的真切效果,让教学质量奖评选真正回归教学过程,回归“以本为本”,这种改革是师生共同需要的。经济管理学院包晓岚老师则说:“老师们依托所授课程,融合历史与现实、理论与实践,思政育人、知识育人、文化育人。”自动化1701班的李自拓同学说:“今天老师们的课堂有思辨创新,有文化感召,有趣味知识,更有人生指引。”

审核人:肖湘平

责任编辑:徐行
0
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0